Инсульт

Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения. Он может возникать при прекращении кровотока или на фоне кровоизлияния в ткани головного мозга.
  • Первичная консультацияот 1 900 ₽
  • Повторная консультацияот 1 500 ₽
Получить консультацию

Что такое инсульт

Инсульт возникает внезапно, развивается стремительно и без своевременной помощи врача опасен для жизни. Если вы заметили у своего близкого признаки инсульта — немедленно вызывайте скорую помощь.

В статье рассказываем, каким бывает инсульт, как быстро распознать его симптомы и что делать дальше. Вместе с экспертами Клиники Фомина также разбираемся, почему возникает это опасное заболевание и как можно его предупредить.

Даже если пациент поступает в приемный покой с признаками инсульта, сразу такой диагноз не ставят. Сначала говорят про острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Под этим термином понимают внезапное появление неврологической симптоматики из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга.

После обследования (КТ или МРТ) уже используют другие термины.

Инсульт — клинические проявления инфаркта мозга, которые сохраняются более 24 часов или приводят к смерти. Бывает ишемическим и геморрагическим. Они вызваны гибелью клеток мозга из-за отсутствия в них достаточного кровотока.

Транзиторная ишемическая атака — преходящий эпизод неврологических симптомов, который длится менее 24 часов. Возникает при локальной ишемии — нарушении кровообращения в отдельной зоне без гибели клеток мозга.

ТИА — это тоже очень опасное состояние. Оно сигнализирует о высоком риске развития полноценного инсульта в ближайшем будущем. При появлении симптомов ТИА нужно немедленно обратиться к врачу.

Виды инсульта

Инсульт бывает ишемический и геморрагический. От вида нарушений мозгового кровообращения зависит тактика лечения и прогноз.

Ишемический инсульт иногда также называют «инфаркт головного мозга». Но точнее будет сказать, что инсульт — это заболевание, вызванное состоянием — инфарктом, то есть омертвением клеток мозга. Если клетки мозга погибают, но острых неврологических симптомов не возникает, такое явление называют «немым» или бессимптомным инфарктом мозга.

Ишемический инсульт случается чаще всего — на его долю приходится 85% всех случаев. При нем происходит закупорка артерии, снабжающей кровью определенный участок мозга. Причиной закупорки может быть тромб, атеросклеротическая бляшка или другой фактор. Кровь перестает поступать к участку мозга. Без постоянного притока кислорода и питательных веществ нервные клетки в этой зоне быстро погибают.

Геморрагический инсульт— это кровоизлияние в мозг. Встречается реже, примерно в 10–15% случаев, но часто протекает тяжелее и имеет более высокий риск летального исхода. Возникает при разрыве ослабленного сосуда в головном мозге и излитии крови. Причиной геморрагического инсульта может быть травма, артериальная гипертензия, аневризма или другие состояния.

Тип инсульта определяет первую помощь и стратегию лечения в самые критические первые часы. При ишемическом нужно срочно восстановить кровоток, при геморрагическом — остановить кровотечение. Поэтому так важно как можно быстрее доставить человека в специализированный стационар, где можно провести экстренную диагностику и сразу начать лечение.

Причины инсульта и факторы риска

Ишемический инсульт возникает, если артерия, снабжающая кровью часть мозга, блокируется. При этом прекращается поступление кислорода и питательных веществ — и клетки мозга гибнут. Вот почему это может случиться:

  • эмболия — пузырек воздуха, жировые клетки или другая ткань отрывается от стенки сосуда, с током крови попадает в более узкую артерию мозга и закупоривает ее. Источником эмбола чаще всего становятся сосуды сердца или аорта;
  • тромбоз — тромб образуется непосредственно внутри артерии, питающей мозг, и постепенно перекрывает ее просвет. Причиной появления тромба чаще всего становится атеросклероз сосудов;
  • критическое снижение кровотока — происходит при резком падении артериального давления или сужении нескольких крупных артерий, питающих мозг. Кровь не доходит до мозга в достаточном количестве.

После нарушения кровотока в пораженной области образуется ядро инфаркта — область необратимой гибели клеток. Вокруг ядра находится зона ишемической полутени (пенумбры). Здесь клетки сильно повреждены, но еще могут восстановиться, если получится быстро восстановить кровоток. Именно на спасение зоны пенумбры направлено экстренное лечение в первые часы.

Существуют и другие менее частые причины ишемического инсульта:

  • расслоение артерий, например, после травмы шеи;
  • воспалительные заболевания сосудов;
  • заболевания, влияющие на свертываемость крови или состояние сосудов;
  • тромбоз вен мозга.

Факторы, повышающие риск развития ишемического инсульта:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз, особенно сонных и коронарных артерий;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственность (инсульты или инфаркты у близких родственников).

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва сосуда в мозге и излития крови. Это может случиться на фоне различных заболеваний.

Артериальная гипертензия. Длительно существующее высокое давление повреждает мелкие артерии мозга. Эти артерии теряют эластичность и плохо адаптируются к перепадам давления. Стенка сосуда становится хрупкой и может разорваться даже при незначительном повышении давления. Первичные внутримозговые кровоизлияния в результате артериальной гипертонии наблюдаются в 70–90% случаев геморрагических инсультов. Поэтому так важно лечить гипертонию, даже если вы не чувствуете подъема артериального давления.

  • Разрыв артериовенозной мальформации — клубка аномальных сосудов, соединяющих артерии и вены. Стенки таких сосудов тонкие и слабые и легко повреждаются.
  • Разрыв аневризмы головного мозга (выпячивания в стенке артерии). При разрыве кровь изливается в пространство вокруг мозга, но может прорваться и в сам мозг с образованием гематомы.
  • Тромбоз венозных синусов. При закупорке вен, отводящих кровь от мозга, резко повышается давление в них. Сосуды могут разорваться, и тогда кровь попадает в ткани мозга.

В большинстве случаев при геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда. Кровь под давлением раздвигает ткани мозга и формирует полость (гематому), которая сдавливает окружающий мозг и смещает его структуры.

Иногда происходит иначе — кровь просачивается через стенки множественных мелких сосудов. Образуются множественные кровоизлияния в тканях мозга.

Есть еще одна форма геморрагического инсульта — субарахноидальное кровоизлияние. В этом случае кровь вытекает не в мозг, образуя гематому, а в пространство между его оболочками. Неврологических симптомов может не быть, но часто наблюдается сильная головная боль.

Признаки инсульта

Инсульт всегда развивается внезапно. Если вы подозреваете его у близкого, действуйте по методу FAST:

F (Face — лицо)

Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка кривая, несимметричная, один уголок рта опущен вниз, лицо перекошено.

A (Arms — руки)

Попросите поднять обе руки перед собой и держать их 5–10 секунд. При инсульте человек не может поднять руки или удержать их на одном уровне. Одна рука опускается вниз, слабеет или немеет

S (Speech — речь)

Попросите повторить простую фразу, например: «Сегодня хорошая погода». При инсульте речь невнятная, замедленная, заплетающаяся, как у пьяного. Человек может путать слова, не понимать обращенную к нему речь или вообще не говорить.

T (Time — время)

Если вы заметили любой из этих признаков, немедленно вызывайте скорую помощь! Каждую минуту промедления необратимо гибнут клетки мозга.

Есть и другие симптомы:

  • внезапное сильное головокружение;
  • потеря равновесия или координации: человек шатается, не может идти прямо;
  • внезапное онемение или слабость в ноге, руке или половине тела, чаще с одной стороны;
  • внезапное ухудшение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах, выпадение части поля зрения;
  • спутанность сознания: человек не понимает, где находится, кто он, не может ответить на простые вопросы, ведет себя неадекватно.

Внезапная очень сильная головная боль характерна для геморрагического инсульта. Боль ощущается как удар, часто описывается как самая сильная головная боль в жизни, может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Симптомы всегда возникают внезапно. Человек мог чувствовать себя хорошо буквально минуту назад.

Не ждите, что всё пройдет! Даже если симптомы ослабли или исчезли в течение нескольких минут — вызывайте скорую помощь.

У детей и подростков тоже иногда бывает инсульт — и его симптомы отличаются от проявлений у взрослых. На первый план выходят такие жалобы:

  • нарушение зрения;
  • слабость или неловкость в конечности;
  • нарушения чувствительности;
  • сильная головная боль;
  • судороги.

Первая помощь при подозрении на инсульт

Вызовите скорую помощь (103 или 112). Сообщите диспетчеру замеченные симптомы и укажите точное время их появления. Назовите возраст пациента, адрес, этаж.

Если человек в сознании, положите его на спину, слегка приподняв голову и плечи с помощью подушек. Если человек без сознания или его тошнит, поверните на бок.

Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните тугой воротник, ремень, бюстгальтер, ослабьте галстук. Уберите съемные зубные протезы, если они есть и человек без сознания.

Что нельзя делать!

  • Не перемещайте человека без крайней необходимости.
  • Не давайте человеку еду, воду или лекарства.
  • Не везите в больницу сами, если есть возможность вызвать скорую.
  • Не сомневайтесь — действуйте быстро. Лучше перестраховаться, чем потерять время.

Как проходит диагностика инсульта

Пациента скорая помощь увозит в специализированный стационар. Там пациента сразу осматривает врач-невролог: оценивает сознание, силу и чувствительность конечностей, координацию, речь, зрение, рефлексы. Затем отправляет на КТ или МРТ головного мозга. Только с помощью этих методов можно быстро исключить геморрагический инсульт. Это важно, так как лечение кровоизлияния и ишемии принципиально разное.

На основании КТ/МРТ врач устанавливает тип инсульта и сразу начинает лечение. По показаниям проводит дополнительное обследование:

  • КТ-ангиография или МР-ангиография. Специальные режимы КТ/МРТ с введением контрастного вещества позволяют увидеть сосуды шеи и головного мозга, найти место сужения или закупорки артерии, выявить аневризмы или мальформации;
  • ультразвуковое исследование сосудов шеи. Оценивает состояние сонных и позвоночных артерий, скорость кровотока, наличие бляшек или сужений;
  • эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца). Ищет источник тромбов в сердце, оценивает его функцию.

При ишемическом инсульте с помощью специальных программ на основе КТ или МРТ можно также оценить область уже погибшей ткани (ядро инфаркта) и окружающую ее зону (пенумбру). Такое обследование помогает выбрать тактику лечения инсульта в сложных ситуациях.

Диагностику проводят максимально быстро, часто в течение первого часа после госпитализации. Только в этом случае можно определить тип нарушений мозгового кровотока, часто — найти причину и вовремя начать лечение.

Методы лечения инсульта

Лечение инсульта будет зависеть от его типа.

  • При ишемическом инсульте нужно восстановить кровоток в заблокированной артерии — и сделать это как можно быстрее. Для этого проводят тромболитическую терапию — вводят внутривенно препарат, растворяющий тромб. Такое лечение поможет только в первые часы, поэтому и важно как можно скорее доставить пациента в стационар.
  • При геморрагическом инсульте нужно остановить кровотечение, удалить гематому и снизить внутричерепное давление. Лечение не всегда хирургическое, но пациента обязательно показывают нейрохирургу. При больших размерах кровоизлияния он проводит операцию, чтобы восстановить поврежденные сосуды или удалить гематому.

В стационаре пациенту поддерживают жизненно важные функции — дыхание, сердцебиение, артериальное давление, температуру и уровень глюкозы. По показаниям назначают медикаменты, влияющие на состояние сосудов, свертывание крови и другие факторы. Когда состояние пациента становится стабильным — начинают реабилитацию.

Восстановление после инсульта

Мозг человека обладает удивительной способностью к адаптации — нейропластичностью. Это означает, что здоровые участки мозга могут частично брать на себя функции поврежденных зон. Именно на этом основана реабилитация после перенесенного инсульта. Однако ее успех во многим зависит активного участия самого пациента и его близких.

Реабилитация включает:

Восстановление двигательных функций

Позволяет вернуть силу, координацию, ловкость, способность ходить и выполнять бытовые действия. В этом помогает лечебная физкультура, занятия на специальных тренажерах, эрготерапия (тренировка повседневных навыков).

Восстановление речи

Позволяет восстановить четкость речи и возможность общения. Здесь подключают занятия с логопедом.

Восстановление когнитивных функций

Позволяет улучшить внимание, память, мышление, способность планировать, решать задачи, ориентироваться в пространстве и времени. Практикуют тренинги под руководством нейропсихолога и специальные упражнения.

Психологическая поддержка

Дает возможность справиться с последствиями болезни — тревогой, страхом, депрессией, апатией, изменениями личности, принять новую ситуацию и мотивировать на реабилитацию. На этом этапе не обойтись без консультации клинического психолога, иногда психиатра или психотерапевта, а также групп поддержки для пациентов и родственников.

Этапы и сроки восстановления индивидуальны и зависят от множества факторов. Реабилитация начинается в стационаре и может продолжаться в течение нескольких лет.

Возможные последствия инсульта

Инсульт опасен не только в остром периоде. Он может привести ко множеству осложнений и существенно повлиять на качество жизни.

Двигательные нарушения. Довольно часто возникает слабость (парез) или полное отсутствие движений (паралич) в руке, ноге или всей половине тела. При парезах и параличах сложно или даже невозможно самостоятельно одеваться, принимать пищу и выполнять другие повседневные действия.

  • Нарушения речи. Иногда страдает способность понимать речь, подбирать нужные слова, строить фразы, читать или писать. Порой речь становится нечеткой из-за слабости мышц языка, губ и гортани. Такие нарушения сильно осложняют общение и социальную жизнь.
  • Нарушения глотания. Приводит к тому, что пища попадает в дыхательные пути и вызывает пневмонию. Иногда человек не может есть обычным путем, и ему подают пищу через специальный зонд.
  • Когнитивные нарушения. После инсульта часто страдает память, внимание, мышление, становится сложно ориентироваться во времени и пространстве.
  • Эмоциональные нарушения. После инсульта часто развиваются депрессия, тревожность, апатия, эмоциональная лабильность. Нередко меняется личность — человек становится раздражительным или, напротив, пассивным, у него снижается критическое мышление.
  • Болевые синдромы. Нередко возникает центральная постинсультная боль. Она возникает в руках и ногах из-за повреждения структур мозга, обрабатывающих болевые сигналы. Боль очень сильная, жгучая и плохо поддается лечению.

Именно поэтому важно начать реабилитацию в первые дни после инсульта, активно взаимодействовать с реабилитологом, чтобы не травмировать пациента при самостоятельных неумелых попытках его поднять, посадить или перевернуть.

Профилактика инсульта

Самый простой и доступный способ снизить риск инсульта — это модификация образа жизни. Вот что выможете сделать уже сегодня:

  • следите за артериальным давлением, если оно повышается — обратитесь к врачу;
  • не курите;
  • ограничьте алкоголь;
  • питайтесь правильно: ешьте больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, ограничьте соль, сахар и животные жиры;
  • активно двигайтесь: не менее 150 минут умеренных нагрузок в неделю (ходьба, плавание, зарядка);
  • поддерживайте вес в пределах ИМТ 18,5–25;
  • каждый год посещайте терапевта и сдавайте анализы;
  • принимайте назначенные врачом препараты, чтобы контролировать давление, сахар крови и другие показатели.

Помните, что безопасных доз алкоголя не существует! И хотя ВОЗ рекомендует не употреблять более 150 мл вина, или 330 мл пива, или 50 мл крепкого алкоголя в день, это только общие ориентиры. Для каждого человека доза может меняться в зависимости от различных факторов, включая пол, возраст, состояние здоровья и др.

Вопросы и ответы

Чем инсульт отличается от инфаркта?

Инсульт — это совокупность симптомов, возникающих из-за инфаркта мозга. Инфаркт — это гибель (некроз) клеток из-за локального нарушения кровообращения в органе. Он может быть в сердце, мозге, легких и других органах.

Через сколько можно восстановиться?

Сроки индивидуальны, и у кого-то восстановление происходит уже в первый месяц, а у кого-то длится полгода и больше. Однако наиболее активный процесс реабилитации происходит именно в первый год после инсульта. В дальнейшем основная задача другая — адаптироваться к имеющимся ограничениям. В этом помогает отрасль реабилитации — эрготерапия.

Что делать, если был микроинсульт?

Немедленно обратиться к врачу и пройти обследование. Не существует понятия «микроинсульт». Независимо от размера риски любого инсульта сопоставимы.

Кто в группе риска?

В группе риска люди старше 55 лет, пациенты с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, дислипидемией, ожирением, заболеваниями сердца (ИБС, мерцательная аритмия, инфаркт), курильщики, злоупотребляющие алкоголем.

Выучите наизусть симптомы инсульта, а если заметите их у своего близкого — немедленно вызывайте скорую помощь. Не теряйте время — вы можете спасти жизнь.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Выберите своего врача

Контакты

Преображенская ул, д.119

308015, Белгородская обл, Белгород г, Преображенская ул, дом № 119, оф.001

  • Ведущие врачи региона
  • Современное экспертное оборудование
  • Контроль всех этапов лечения с помощью ИИ
  • Привлечение федеральных экспертов
  • Премиальный уровень сервиса
  • Служба заботы о пациентах