Серикова Анна Витальевна
Стаж 3 года
Терапевт
Вакцинация — это современный метод обучения иммунной системы навыкам сопротивления различным инфекциям. Инфекционные заболевания, которые можно предотвратить при помощи вакцин, называют вакциноуправляемыми. Суть метода заключается в том, что иммунную систему знакомят с антигенами возбудителя заболевания в том или ином виде, а ее реакция в виде иммунного ответа приводит к формированию устойчивости (иммунитета).
Вакцины — это весьма разнообразная группа препаратов. Все вакцины можно разделить на две основные группы — живые и неживые вакцины. Антигены неживых вакцин не размножаются в организме прививаемого. Вводится сразу иммуногенное количество действующего вещества, то есть столько, сколько необходимо для активации иммунного ответа. Антигены в составе живых вакцин представлены в виде сильно ослабленных потомков или родственников дикой инфекции, которые не способны вызвать заболевание у человека без серьезных нарушений в работе иммунной системы, но их активности достаточно, чтобы вызвать иммунный ответ и сформировать иммунитет.
Противопоказания к вакцинации — это состояния, когда вакцинация откладывается, потому что в данный момент может быть менее эффективной или, но гораздо реже, менее безопасной. Самая частая разновидность противопоказаний — это состояния, когда мы откладываем прививки, чтобы избежать совпадений с поствакцинальным периодом событий, которые никак не связаны с введенной вакциной. Например, если человек недавно переболел чем-то серьезным и у данного заболевания возможны отсроченные осложнения, мы можем отложить прививки, чтобы никто не подумал, что они стали причиной ухудшения здоровья. Однако такая отсрочка допустима только в ситуациях, когда риск заразиться дикой инфекцией и заболеть достаточно низкий, то есть мы можем себе позволить не торопиться.
Есть ли у человека противопоказание к вакцинации определяет врач, который осматривает и распрашивает его перед приемом о состоянии здоровья, аллергиях, приеме препаратов и ближайших планах по лечению. Исходя из этого врач принимает решения о том, можно ли делать прививку в день обращения или лучше отложить.
Важно помнить, что противопоказаний к вакцинации не так уж много и, что важно, не бывает противопоказаний, которые бы запрещали человеку на всю жизнь любую вакцинацию:
- если у человека тяжелая непереносимость какого-то компонента в составе конкретной вакцины, то она будет ему противопоказана, однако при наличии вакцины от той же инфекции без этого компонента, прививка может быть сделана, как и другие прививки, если в составе нет искомого аллергена.
- хронические заболевания, если они не приводят к иммунодефициту, сами по себе не являются противопоказание для вакцинации, но для того, чтобы избежать совпадений в поствакцинальном периоде, плановые прививки обычно проводят в период ремиссии (стабильного состояния), в том числе на фоне поддерживающей терапии. Та же логика справедлива для любого острого заболевания.
- наличие иммунодефицита влияет на безопасность живых вакцин, поэтому если иммунная система сильно подавлена заболеванием или принимаемой терапией, вакцинацию могут отложить, так как неживые вакцины могут быть менее эффективны, а живые вызвать вакциноассоциированное заболевание, схожее по интенсивности с натуральной инфекцией.
Главное запомнить, что наличие противопоказания не означает, что прививка может нанести вред, так как причины для противопоказаний разные, и не только забота о безопасности.
Вакцины — это препараты, которые в большинстве своем вводятся человеку еще до того, как он заболел, чтобы от не заболел. то есть это профилактика, а не лечение. Поэтому отношение к их безопасности очень строгое. Существует специальный документ, который регулирует производство фармпрепаратов, в том числе вакцин — фармакопея. Там прописаны правила, как именно должны производиться вакцины, какие тесты и контроли проходить. Каждая партия вакцин проверяется на содержание следов производства и результаты тестов сравнивают с допустимыми значениями. Живые и инактивированные вакцины обязательно тестируют на животных, чтобы избежать ситуаций, когда вирус не был до конца убит, или же вакцинный штамм изменился и вернул свои болезнетворные свойства (вероятность этого крайне мала, но это все равно контролируют). Еще до выхода на рынок вакцины проходят клинические испытания, где их эффективность и безопасность проверяется на добровольцах.
Большинство реакций на вакцинацию — это не более чем дискомфорт. У привитого может возникать боль, отек, покраснение в месте инъекции, возможны и общие реакции в виде недомогания, потери аппетита, головной боли, повышения температуры тела. При введении неживых вакцин реакции обычно развиваются в первые 1-2 суток и постепенно сходят на нет. Живые вирусные вакцины дают реакции с отсрочкой, так как у вакцинного вируса тоже есть инкубационный период, как и у природного вируса. Общие реакции возможны с 5 дня, основное проявление — через 1-2 недели после прививки. Кроме этого возможны специфические проявления в виде, например сыпи, если она характерна для инфекции, от которой проводится вакцинация. Вакцины от туберкулеза (БЦЖ и БЦЖ-М) при первичной вакцинации редко дают общие реакции, а местная реакция развивается в течение недель и даже месяцев, что обусловлено свойствами действующего вещества.
Аллергические реакции на вакцины любого типа возможны, но очень редки: тяжелые (анафилактические) реакции встречаются с частотой 1: 1 000 000 введенных доз, а легкие не представляют опасности и легко купируются при помощи симптоматической терапии. Об их вероятности следует помнить, однако страх перед ними не должен быть определяющим в вопросах вакцинации в силу их низкой вероятности и обратимости: все прививочные кабинеты в обязательном порядке оснащаются противошоковой укладкой.
На приеме врач предупредит о возможных реакциях, сроках их возникновения и проинструктируем, что нужно будет сделать в случае их возникновения.
Помните, не все, что происходит после прививки, это ее следствие. Поэтому если состояние ребенка вызывает у вас беспокойство, лучше обратитесь к врачу, чтобы разобраться, что происходит: это может быть болезнь, требующая лечения, просто совпавшая с поствакцинальным периодом.
Вакцинация во время беременности не противопоказана. Ряд вакцин, например от коклюша и гриппа, рекомендованы всем беременным как для профилактики заболевания, так и для защиты новорожденного за счет того, что мать передает ребенку синтезированные ей антитела через плаценту в третьем триместре беременности. Большинство неживых вакцин, например от менингококка, пневмококка, гепатитов А и В, бешенства и другие, могут применяться во время беременности при наличии показаний, которыми являются контакт с заболевшим, нахождение в очаге, плохая эпидобстановка. Живые вакцины у беременных обычно не применяют, хотя доказательств их небезопасности нет и случайное их введение беременным — это не повод для паники и необдуманных действий. Это скорее мера предосторожности, чтобы различные патологии плода не списывали на влияние вакцины.
Информация носит информационный характер. Необходима консультация специалиста. Конечная стоимость вакцинации определяется на приеме, в зависимости от необходимого количества вакцины и календаря вакцинации
В нашей клинике доступны следующие виды вакцинации: гепатиты группы А, В, ротавирусная инфекция, пневмококковая инфекция, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, менингит, ветряная оспа, клещевой энцефалит, ВПЧ, корь, паротит, краснуха, грипп.
Преображенская ул, д.119
308015, Белгородская обл, Белгород г, Преображенская ул, дом № 119, оф.001
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.