
Бочарова Ксения Александровна
Стаж 20 лет
Гематолог
Анемия бывает различной. Она может быть связана с дефицитом железа или витамина группы В, хроническими заболеваниями или аутоиммунными процессами. Но во всех этих ситуациях она постепенно подрывает здоровье и существенно снижает качество жизни.
В статье рассказываем всё самое важное, что нужно знать про анемию. Вместе с врачами Клиники Фомина объясняем, почему она возникает, какой бывает, как ее диагностируют и лечат.
Анемия — это состояние, при котором снижается уровень эритроцитов (красных кровяных телец) или находящегося в них белка гемоглобина. Но это не болезнь, а симптом — он отражает происходящие в организме изменения и может указывать на различную патологию.
Когда это происходит, организм начинает страдать от кислородного голодания. Ведь все его клетки постоянно получают меньше кислорода, чем им нужно для нормальной работы. Это сказывается на всех процессах, и вот что происходит:
Анемия часто возникает на фоне различных заболеваний или дефицитов питательных веществ, но и сама по себе она уже является серьезной проблемой. Если анализ крови показал снижение гемоглобина и/или эритроцитов — обратитесь к врачу.
Если не лечить, могут быть возникнуть проблемы:
Анемия снижает качество жизни. Постоянная слабость, одышка, невозможность выполнять привычные дела сильно ограничивают человека. Поэтому если в анализе крови есть изменения, не дожидайтесь появления симптомов анемии — сразу обращайтесь к врачу.
Анемия — это не одно заболевание, а целая группа состояний, объединенных общим признаком — снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов. У нее может быть множество причин — и от них будет зависеть тактика лечения.
Железодефицитная анемия
Железо — это основной компонент гемоглобина. Его дефицит возникает на фоне таких состояний:
Железодефицитная анемия развивается постепенно. Сначала возникает латентный дефицит железа — состояние, при котором запасы железа в организме уже истощаются, но уровень гемоглобина в крови еще остается в пределах нормы. Затем снижается уровень гемоглобина — и тогда уже появляются симптомы.
В12-дефицитная и фолиеводефицитная анемии (мегалобластные)
Возникают при нехватке витамина В12 или витамина В9 (фолиевой кислоты). Эти витамины нужны для созревания эритроцитов в костном мозге.
Основная причина дефицита В12 — нарушение его всасывания в кишечнике. Это случается при различных состояниях:
Дефицит фолиевой кислоты обычно связан с недостаточным ее поступлением с пищей. Он развивается у людей, которые редко едят зелень и бобовые. Риск дефицита повышается также у женщин во время беременности и при заболеваниях, нарушающих всасывание питательных веществ в кишечнике.
Гемолитические анемии
Возникают при ускоренном разрушении (гемолизе) эритроцитов. Костный мозг не успевает производить новые красные кровяные клетки — и их количество в крови снижается.
У гемолиза эритроцитов есть множество причин, вот самые частые из них:
Анемия при хронических заболеваниях
Возникает на фоне длительно существующих болезней:
Она развивается постепенно, а ее симптомы часто маскируются под проявления основного заболевания.
Апластическая анемия
Возникает при угнетении или прекращении работы костного мозга, который перестает производить не только эритроциты, но и другие клетки крови (лейкоциты, тромбоциты).
Вот самые частые причины:
Анемия может долгое время оставаться бессимптомной или проявляться лишь общей слабостью и повышенной утомляемостью. В этом случае ее можно обнаружить только случайно — при обследовании по другому поводу.
При дальнейшем снижении уровня эритроцитов и гемоглобина появляются первые симптомы:
В зависимости от причины появляются дополнительные симптомы.
При железодефицитной анемии:
При дефиците В12 происходит поражение нервной системы, и появляются такие симптомы:
Проявления дефицита фолиевой кислоты напоминают симптомы при нехватке витамина В12, но они менее выражены. Поражение нервной системы не характерно. Иногда появляется легкая желтушность кожи и склер, увеличение селезенки.
При гемолизе разрушенные клетки выделяют билирубин. Он приводит к окрашиванию кожи в желтый цвет и потемнению мочи. Такие симптомы могут быть хроническими или появляться внезапно в виде острых кризов — с резким ухудшением состояния, лихорадкой, болями в спине и животе.
Апластическая анемия протекает тяжело, сочетается с повышенной кровоточивостью из-за нехватки тромбоцитов и частыми инфекциями из-за снижения лейкоцитов. Требует срочной помощи врача, в перспективе — пересадки костного мозга.
Симптомы разных видов анемии похожи, но причины и механизмы развития отличаются. Не ставьте себе диагноз самостоятельно! Только врач после обследования сможет назначить правильное лечение.
Обнаружить анемию любого происхождения можно с помощью обычного анализа крови. Его сдают из вены, лучше утром натощак или через 4 часа после легкого завтрака. В крови оценивают уровень эритроцитов и гемоглобина.
По концентрации гемоглобина определяют степень тяжести анемии:
Степень тяжести анемии влияет на симптомы и лечение. Легкая может протекать практически бессимптомно, но тяжелая может вызывать серьезные осложнения и потребовать госпитализации в стационар.
Нормы гемоглобина могут незначительно отличаться в зависимости от возраста и пола. Например, для беременных женщин нормальным считается уровень гемоглобина выше 110 г/л.
При подозрении на анемию, вызванную дефицитом железа, оценивают показатели его обмена и отмечают:
При подозрении на мегалобластные анемии выявляют:
При подозрении на аутоиммунную анемию назначают прямую пробу Кумбса — выявляют антитела на поверхности эритроцитов.
При некоторых формах анемии проводят пункцию костного мозга. Под местной анестезией берут небольшой столбик костной ткани и изучают в лаборатории. Эта процедура помогает поставить точный диагноз.
По показаниям врач может назначить и другое обследование — чтобы отличить одну форму анемии от другой, найти причину и выбрать тактику лечения.
Лечение анемии зависит от ее вида и причины. Универсального подхода нет: после обследования врач выберет лучшую тактику терапии.
Анемия часто развивается постепенно, и ее симптомы можно списать на стресс, переутомление или возраст. Однако игнорировать их не стоит. Обратитесь к врачу, если:
Все эти симптомы необязательно указывают на анемию, но они говорят о неполадках в организме. Нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование.
Обратитесь также к врачу, если у вас есть:
При планировании беременности также нужно проверить показатели крови и запасы железа. При выявлении анемии — начать лечение до зачатия ребенка.
Не все виды анемии получается предотвратить, но многие — возможно. Особенно это касается состояний, связанных с дефицитом железа и витаминов.
Вот что вы можете делать самостоятельно:
Сбалансируйте рацион
Включайте продукты, богатые железом, витамином В12 и фолиевой кислотой: красное мясо (говядина, телятина, печень), птица, рыба, морепродукты, бобовые, тофу, шпинат, брокколи, сухофрукты, яйца, молочные продукты, листовая зелень, брокколи, авокадо, цитрусовые, орехи, семечки.
Улучшайте усвоение железа
Сочетайте с витамином С — его много в овощах и фруктах. Ограничьте употребление продуктов, которые мешают всасыванию железа: кофе, чай, молоко.
Наблюдайтесь у врача при хронических заболеваниях
Следуйте плану лечения, вовремя принимайте препараты и регулярно сдавайте анализы.
При планировании беременности проверьте уровень гемоглобина и ферритина
Во время беременности регулярно сдавайте анализы и принимайте назначенные врачом добавки. После родов и при кормлении продолжайте следить за показателями крови. Если вы придерживайтесь вегетарианской диеты, обсудите с врачом прием добавок с железом и витаминами
Женщинам репродуктивного возраста с обильными менструациями рекомендуется раз в 6 месяцев сдавать ферритин. Стоит также обсудить этот вопрос с гинекологом — он может назначить препараты для уменьшения кровопотери; и с гематологом — он выберет лучшую тактику, чтобы его поддерживать.
В пожилом возрасте и у людей с сахарным диабетом, принимающих метформин, растет вероятность дефицита В12 и фолиевой кислоты. Рекомендуется каждый год посещать терапевта и сдавать анализы, чтобы снизить риски.
Это зависит от причины. Дефицитные состояния обычно можно излечить полностью при устранении нехватки железа или витаминов. Но при хронических болезнях нужен постоянный контроль.
Обычно при лечении дефицитных состояний гемоглобин начинает расти через 2–4 недели. Полное восполнение запасов может занять 3–6 месяцев.
Сбалансированное питание, богатое необходимыми нутриентами, очень важно для профилактики. Но если уже есть проблема, одной диеты недостаточно — нужно принимать препараты.
Обязательно, ведь нужно найти ее причину и начать лечение. Даже незначительное снижение гемоглобина может быть первым признаком серьезных заболеваний.
Анемия влияет на работу всего организма. Не откладывайте визит к врачу — ранняя диагностика помогает предупредить серьезные последствия для вашего здоровья. Пройдите простое обследование — сдайте общий анализ крови и проконсультируйтесь со специалистом. Запишитесь на прием по телефону, на сайте или в приложении.
Преображенская ул, д.119
308015, Белгородская обл, Белгород г, Преображенская ул, дом № 119, оф.001
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.