В статье рассказываем, почему возникает снижение уровня глюкозы в крови, как вовремя заметить и предупредить это опасное состояние и что делать, если человеку рядом с вами стало плохо от нехватки сахара в крови.
Глюкоза — это самый быстрый источник энергии для всего организма, и особенно для центральной нервной системы. Можно сказать, что это основное топливо для всех клеток. И если уровень глюкозы в крови падает ниже нормы, организм оказывается в очень неприятной ситуации.
Что же происходит? Сначала клетки поджелудочной железы и мозга обнаруживают нехватку глюкозы. Организм пытается исправить ситуацию — и начинается выработка гормонов, которые могут быстро поднять уровень сахара, например глюкагон и адреналин. Адреналин тут же вызывает дрожь, потливость, сильное сердцебиение, внезапный голод, беспокойство и другие предупреждающие симптомы. И если в этот момент удается получить сахар извне — ситуация приходит в норму.
Если уровень глюкозы в крови продолжает падать, страдают все органы. И в первую очередь мозг, ведь у него нет значительных запасов энергии. Появляются трудности с концентрацией внимания, слабость, головокружение, сонливость, меняется поведение и восприятие окружающей реальности. И если уровень сахара будет снижаться еще больше, может наступить очень опасное состояние — гипогликемическая кома.
Опасно ли незначительное снижение глюкозы в крови? Да, ведь без нее организм не может полноценно функционировать.
- Даже небольшое снижение сахара ухудшает способность ясно мыслить, быстро реагировать и принимать решения. Это особенно важно при вождении автомобиля, работе с механизмами или любой другой деятельности, требующей внимания.
- Если вовремя не заметить тревожные симптомы и не восполнить нехватку энергии, гипогликемия будет прогрессировать — и может привести к серьезным последствиям.
У некоторых людей, особенно при длительном диабете, предупреждающие симптомы (дрожь, слабость, голод, потливость) не проявляются. Человек может не почувствовать падения сахара — и просто внезапно потерять сознание.